Анализы товарных рынков в сферах промышленности и строительства за 2014 год

АНАЛИЗЫ РЫНКОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕМЕНТА, ПЕСКА, ЩЕБНЯ И АРМАТУРЫ

Основанием для проведения анализа рынков производства и реализации цемента, песка, щебня и арматуры явился пункт 12Комплексного плана по оптимизации цен на жилье в г. Астане, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2014 года № 296.

С учетом сроков, предусмотренных Комплексным планом по оптимизации цен на жилье в г. Астане, в ноябре 2014 года антимонопольным органом было начато проведение анализа рынков производства и реализации песка, щебня, цемента и арматуры.

Между тем, в связи с мораторием на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, введенным в действие Указом Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2014 года № 757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», и обусловленными им рекомендациями Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 23 июня 2014 года № 2-010713-14-33804 (антимонопольному органу ограничиться направлением запросов в адрес государственных органов и объединений субъектов рынка, не направляя при этом запросов субъектам малого и среднего бизнеса) , необходимая для проведения анализа информация (перечень субъектов рынка и их объемы производства / реализации) была запрошена исключительно у государственных органов и объединений субъектов рынка.

При этом органами статистики информация в разрезе субъектов рынка не представлена ввиду требований Закона Республики Казахстан «О государственной статистике» (конфиденциальность первичных статистических данных).

Таможенными и налоговыми органами предоставлены выборочные сведения по объемам добычи, экспорта и импорта(объемы добычи щебня и песка – в разбивке по субъектам рынка, объемы экспорта и импорта щебня, песка, арматуры и цемента – без разбивки по субъектам рынка) , при этом объемы реализации субъектов не представлены.

Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан предоставлена фрагментарная информация(без разбивки по отдельным субъектам рынка) по 5 регионам(СКО, ЗКО, Кызылординская, Павлодарская, Алматинская).

Таким образом, с учетом превалирующей доли субъектов малого и среднего бизнеса на указанных товарных рынках, определить уровень конкуренции и выявить субъектов, занимающих доминирующее или монопольное положение на рынках анализируемых строительных материалов (песка, щебня, цемента и арматуры), по представленным данным не явилось возможным. В этой связи, антимонопольным органом был проведен аналитический обзор рынков песка, щебня, цемента и арматуры.

Между тем, в целях проведения полноценного анализа (расчет долей субъектов рынка, выявление субъектов-доминантов, установление признаков нарушений антимонопольного законодательства, определение барьеров входа на рынок, выработка предложений по развитию конкуренции и др.) , вышеуказанные рынки включены антимонопольным органом в План по проведению анализов и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках на 2015 год.

Рынок цемента

Цемент – один из базовых строительных материалов, который являясь основным вяжущим компонентом, находит широкое применение в производстве бетона, железобетона, строительных растворов, а также асбестоцементной, нефтедобывающей и других отраслях промышленности.

Цементная промышленность Казахстана представлена 10 заводами, общая проектная мощность которых составляет порядка 11 млн.тонн цемента
в год.

В 2013 году цементными заводами республики фактически произведено всего 6 931,6 тыс. тонн цемента (64,3 % от проектной мощности), в 2014 году – 8 146 тыс.тонн или 75,5 % от проектной мощности. Тем самым, преобладающее большинство отечественных цементных заводов в анализируемом периоде работало не на полную производственную мощность, за исключением ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» в 2014 году.

Кроме того, имеются цементные заводы, которые бездействуют (законсервированы) или временно не осуществляют производство цемента (проходят реабилитацию), с годовой производственной мощностью:

— ТОО «AlmatyCementCompany» (Алматинская обл.) — 1 200 тыс. тонн;

— ТОО «ПО «Кокше-Цемент» (Акмолинская обл.) — 2 000 тыс. тонн;

— АО «ACIG» (Жамбылская обл.) — 500 тыс. тонн;

— ТОО «Кордайский цементный завод» (Жамбылская обл.) — 160 тыс. тонн;

— ТОО «Хантау цемент зауыты» (Жамбылская обл.) — 500 тыс. тонн;

— ТОО «Новоишимский цементный завод» (Северо-Казахстанская обл.) — 500 тыс. тонн.

Суммарная мощность бездействующих цементных заводов составляет
4 860 тыс. тонн.

Полной загрузке цементных заводов препятствуют: отсутствие долгосрочных контрактов, изношенность основных фондов, отсутствие оборотных средств для модернизации производства, использование «мокрого» способа производства цемента(при применении которого расходы на э/э и газ составляют более 40 % себестоимости).

Остается актуальной проблема сезонности производства цемента, которая также оказывает отрицательное влияние на недозагрузку предприятий в осенне-зимний период и, как результат, на общее развитие отрасли.

Необходимо отметить и высокую энергоемкость производства цемента: в структуре себестоимости доля энергоресурсов(электроэнергии и газа) достигает 40%, поэтому удорожание энергоносителей влечет существенный рост стоимости конечной продукции и снижение рентабельности производства.

Баланс рынка цемента, тыс.тонн

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

1 полугодие 2014 года

Производство

6 686,3

5 618,8

6 411,3

7 071,5

3 536,2

Импорт

1 238,4

1 122,8

1 207,2

1 779,2

538,7

Потребление

7 924,7

6 741,6

7 618,5

8 850,7

4 074,9

Экспорт

198,3

244,3

216,6

212,5

203,6

Реализация на внутреннем рынке

7 726,4

6 497,2

7 401,8

8 638,2

3 871,3

Доля импорта, %

15,6

16,6

15,8

20,1

13,2

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

Как видно из баланса рынка, более 95 % произведенного казахстанского цемента потребляется на внутреннем рынке. При этом объем экспорта казахстанского цемента составляет незначительный процент от общего объема производства.

Рынок реализации цемента в большинстве регионов республики является высококонцентрированным, что характеризует его как рынок со слаборазвитой конкуренцией.

В настоящее время в ГосРеестре субъектов — доминантов по виду деятельности «реализация цемента» состоят 12 субъектов рынка (7 – отечественные цементные заводы (в т.ч. одна группа лиц) и 5 – импортеры) , действия которых мониторятся и контролируются на предмет соблюдения норм антимонопольного законодательства.

Между тем, в перспективе ожидается усиление конкуренции на рынке вследствие появления новых игроков (в 2014 г. – ТОО «КаспийЦемент» (Мангистауская область), в 2015 г. – ТОО «Рудненский цементный завод» (Костанайская область, мощность – 500 тыс.тонн), ТОО «Сыр цемент» (Кызылординская область, мощность – 500 тыс.тонн), ТОО «BI-Cement» (Акмолинская область, мощность — 1100 тыс.тонн) и другие), что позволит увеличить объемы экспорта и снизить фактор сезонного повышения цен в регионах. Итоговая общая мощность действующих и планируемых к запуску в 2015 г. цементных заводов должна достигнуть 12 877 тыс. тонн в 2015 году.

По данным органов статистики, цена на портландцемент (портландцемент общестроительного назначения М-400) в декабре 2014 г. составила 22 771 тенге за тонну и в сравнении с январем 2014 г. цена снизилась на 2,4 % (22 237 тенге за тонну), при этом колебания цен в течение года были незначительными (к примеру, в 2012 г. цена за аналогичный период выросла на 14,6%).

При этомдальнейшему снижению цен на цемент будет также способствовать выход на рынок новых цементных заводов.

Таким образом, в целом в цементной отрасли имеется потенциал достижения полного импортозамещения отечественной продукцией внутреннего рынка, с дальнейшей переориентацией на экспорт.

Решение проблемных вопросов цементной отрасли видится в следующем:

— модернизация действующих технологических линий с переводом их на прогрессивный «сухой» метод производства;

— строительство и ввод новых мощностей, с целью устранения территориальных перекосов в размещении и полного отказа от импорта;

— строительство клинкерно-цементных терминалов.

Кроме того, по поручению Правительства Республики Казахстан, антимонопольным органом был проработан вопрос целесообразности установления цементными заводами сниженных цен на цемент для домостроительных комбинатов. В рамках исполнения данного поручения при антимонопольном органе создана Рабочая группа по выявлению возможных резервов снижения стоимости жилья, в т.ч. на цемент.

По итогам состоявшихся обсуждений, с учетом позиций Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан(снижение цен на цемент в 2014 г. и усиление конкуренции вследствие выхода на рынок новых цементных заводов) , цементных заводов (возможное снижение прибыли и увеличение цен для других категорий потребителей, в случае реализации цемента ДСК по сниженным ценам) и местных исполнительных органов (нехватка квалифицированной рабочей силы, а также рост цен на арматуру в ряде регионов) , выработано предложение о необходимости комплексного подхода к вопросу снижения цен на основные строительные материалы и в целом на жилье. Отмечено, что в структуре себестоимости жилья основной статьей затрат являются строительно-монтажные работы, в т.ч.стройматериалы (порядка 60%), из них на цемент приходится менее 10%.

В связи с чем, в адрес Правительства Республики Казахстан направлено предложение о продолжении работы по выявлению возможных резервов снижения стоимости жилья, в т.ч. на строительные материалы, в рамках реализации Комплексного плана по оптимизации цен на жилье в г. Астане (резолюция КПМ — «Согласиться. Для снятия с контроля»).

Рынок арматуры

Арматура является основным компонентом при строительстве, применяемым для изготовления всех видов железобетонных конструкций. Удельный вес арматуры в общей стоимости строительно-монтажных работ составляет около 40 %.

Основными отечественными игроками на рынке строительной арматуры выступают АО «АрселорМитталТемиртау» (Карагандинская обл.), ТОО «Кастинг» (Павлодарская обл.), ТОО «Ferrum-Vtor» (Южно-Казахстанская обл.), ТОО «ЕвразКаспиан Сталь» (Костанайская обл.), ТОО «Актауский литейный завод» (Мангистауская обл.) и др.

При этом рынок является импортозависимым, примерно половина объема металлопотребления Казахстана приходится на импорт, преимущественно из России (ТОО «Модуль – А», ТОО «Стальной двор – Астана», ТОО «Мечел – Сервис Казахстан» и др.) и Китая. Кроме того, поставщиками продукции являются Украина и некоторые страны дальнего зарубежья.

Как видно из баланса рынка, доля импорта в общем объеме потребления в 2013 г. составила более 60 %.

Баланс рынка арматуры, тонн

Показатели

2012 год

2013 год

1 полугодие 2014 года

Производство

270917

362221

273980

Импорт

696002,1

756386,6

466852

Потребление

966919,1

1118607,6

744242,5

Экспорт

40278,6

61326,3

85010,5

Реализация на внутреннем рынке

926640,5

1057281,3

85010,5

Доля импорта, %

72

67,6

62,7

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

По данным статистики, опубликованной в 2013 году, стальная арматура вошла в число наиболее импортируемых товаров Казахстана наряду с рыбой, птицей и молочными продуктами.

Выявленными системными проблемами на рынке производства арматуры являются недозагруженность производственных мощностей и жесткий уровень конкуренции со стороны российских компаний.

Одной из основных причин незагруженности предприятий является проектирование строительства объектов, и, соответственно, подготовка проектных документов с учетом российской арматуры, что, в свою очередь, влечет низкий уровень использования казахстанской арматуры.

При этом вопрос ценовой конкуренции с российскими производителями требует особого изучения и выработки мер по созданию справедливой конкуренции.

Кроме того, в ходе заседаний Рабочей группы по выявлению возможных резервов снижения стоимости жилья, созданной при антимонопольном органе в рамках исполнения поручения Правительства Республики Казахстан, представителями местных исполнительных органов и застройщиками было отмечено повышение в 2014 году цен на арматуру. Так, по данным статистики, цены на горячекатаную арматурную сталь (класса А-III, диаметром 12-14 мм) в ноябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 12,8%.

Решение имеющихся проблемных вопросов отрасли видится в содействии и господдержке отечественных производителей, в т.ч. в использовании отечественной арматуры в рамках государственных жилищных программ, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, ЭКСПО-2017 и др., а также включении субъектов-доминантов рынка реализации арматуры в Реестр, в целях контроля и мониторинга их деятельности, в т.ч. недопущения злоупотребления монопольным или доминирующим положением на рынке.

Наряду с этим, необходимо отметить появление новых современных строительных материалов, использование которых также может способствовать снижению цен на жилье, в частности стеклопластиковой композитной арматуры, в качестве замены металлической арматуре A-III.

Рынки песка и щебня

Песок и щебень являются строительными материалами, используемыми в большинстве видов строительных работ.

Песок строительный (ГОСТ 8736-93) – один из основных видов сырья, используемого для производства стеновых материалов. Щебень применяется в качестве заполнителя для тяжелого бетона, а также для дорожных и других видов строительных работ.

В Казахстане рынки нерудных строительных материалов, к которым в том числе, относятся песок и щебень, представлены отечественными производителями практически во всех регионах Казахстана и имеют локальный (региональный) характер распространения, особенно это характерно для производства песка.

Производство щебня в разрезе регионов развито в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях.

В целом рынки песка и щебня благоприятно адаптированы к рыночным условиям и, в случае повышения потребности в инертных материалах, смогут своевременно адаптироваться под сложившиеся условия.

Баланс рынка строительного песка, тыс.тонн

Показатели

2012 год

2013 год

1 полугодие 2014 года

Производство

11080,9

12499,5

5033,5

Импорт

26,6

33,4

9,05

Потребление

11107,5

12538,5

5083,03

Экспорт

35

34,9

45,8

Реализация на внутреннем рынке

11097,3

12538,5

5037,1

Доля импорта, %

0,24

0,26

0,17

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

Баланс рынка гальки, гравия, щебня или камня дробленного

Показатели

2012 год

2013 год

1 полугодие 2014 года

Производство, тыс.куб.м.

34364,1

39351,1

15563,8

Импорт, тонн

211336,7

247955,8

82844,7

Экспорт, тонн

645520,1

647397,1

202798,9

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

Как следует из приведенных балансов рынков щебня и песка, дефицита не наблюдается. Однако существуют определенные отклонения в объемах производства и потребления, вызванные фактором сезонности.

В числе барьеров входа на рынки песка и щебня можно отметить:

— ограниченность ресурсов, несмотря на большое количество запасов, ресурсы, как правило, уже распределены между действующими хозяйствующими субъектами, а проведение геологоразведочных работ и освоение новых месторождений требуют больших первоначальных инвестиций, что повышает риски вложений;

— административные ограничения, связанные с необходимостью получения в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»:

— письма-решения об утверждении проекта опытно-промышленной добычи по общераспространенным полезным ископаемым;

— письма-решения об утверждении проекта оценочных работ по общераспространенным полезным ископаемым;

— письма-решения об утверждении проекта поисковых работ по общераспространенным полезным ископаемым;

— письма-решения об утверждении проекта разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и др.;

— значительные транспортные расходы, а также нехватка вагонов для транспортировки грузов железнодорожным транспортом, что существенно сужает географию поставок.

Вместе с тем, важно учитывать и то обстоятельство, что повсеместно отмечается несанкционированная добыча и реализация песка.

Кроме того, необходимо отметить, что не все хозяйствующие субъекты, имеющие контракты на недропользование на разведку, добычу общераспространенных полезных ископаемых, к которым в т.ч. относятся песок, щебень и др. стройматериалы, осуществляют производственную деятельность, что связано с отсутствием необходимых инвестиций для полноценного освоения месторождения, в том числе необходимой инфраструктуры.

Устранению имеющихся барьеров входа на рынки нерудных строительных материалов может способствовать гарантированный государственный заказ за счет внедрения стандартов, адаптированных к местным технологиям либо специфичной местной сырьевой базе.

В целом высокие темпы строительства в республике и наличие ресурсов для производства строительных материалов являются предпосылкой для стабильного формирования и развития рынка строительных материалов, в т.ч. нерудных.

Кроме того, отмечаем, что в рамках работы МСАП и Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ, антимонопольными органами государств-участников СНГ, в 2015-2016гг. планируется проведение анализа состояния конкурентной среды на рынках нерудных строительных материалов государств-участников СНГ.