Анализы товарных рынков в сферах промышленности и строительства за декабрь 2015 года

АНАЛИЗ РЫНКА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ БИТУМА НЕФТЯНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО МАРКИ БН-90/10

КРЕМЗК в соответствии с Планом Комитета по проведению анализов товарных рынков на 2015 год завершен анализ рынка производства и реализации битума нефтяного строительного марки БН-90/10 в границах Республики Казахстан за период 2013 – 2014 гг.

Основанием для проведения анализа явилось обращение НПП «Атамекен» в связи с жалобойотечественного производителя кровельного материала «Ризолин», при производстве которого используется битум марки БН-90/10, на действия ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (далее – ТОО «ПНХЗ» ).

Как показал проведенный анализ, до 2014 года на рынке присутствовало значительное число субъектов-импортеров российского битума , наряду с отечественным заводом – производителем (ТОО «ПНХЗ»), что способствовало сдерживанию цен и предложению товара в необходимом количестве.

При этом, ввод запрета на импорт битумов нефтяных из Российской Федерации в Республику Казахстан на период с 2014 по 2019 годы, в соответствии с Соглашением между Правительством РК и Правительством РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК (далее – Соглашение)привел к усилению рыночной концентрации и устранению как таковой конкурентной среды на рынке (субъекты — импортеры были вынуждены прекратить деятельность по ввозу битума из РФ и реализовывали в 2014 году остатки ранее ввезенного битума).

Установлено, что анализируемый рынок является высококонцентрированным(при этом показатель степени концентрации рынка, сложившийся по итогам 2013 года, приближен к умеренноконцентрированному с недостаточно развитой конкурентной средой).

На рынке существуют экономические, технологические, административные и иные ограничения для доступа на товарный рынок.

Так, в качестве основного административного барьера участниками рынка (продавцами и покупателями) отмечается действующий запрет на ввоз битумов нефтяных из Российской Федерации в Республику Казахстан.

К барьерам входа и ограничениямна рынке также отнесены:

— экономические:необходимость осуществления первоначальных капитальных вложений ( битумохранилище, оборудование по формованию битума в брикеты или по упаковке в бумажные специальные мешки и др.) ;

— организационные: ограниченный парк битумовозов.

Потребителями, а также импортерами-посредниками битума марки БН 90/10, в свою очередь, отмечается высокая стоимость отечественного битума в сравнении с российским; качество казахстанского битума, уступающее российскому; невыгодные условия поставки казахстанского производителя в отличие от российских предприятий;плановые остановки завода на ремонт инеудобная расфасовка битума строительного ТОО «ПНХЗ».

С наибольшим негативным эффектом запрет на импорт отразилсяна отечественных производителях кровельных материалов(ТОО «Блок», АО «Павлодарский картонно-рубероидный завод» ), прекративших деятельность по их производству в связи с отсутствием возможности приобретения битума нефтяного строительного, применяемого в качестве сырья, в требуемом объеме и по доступной цене на территории Республики Казахстан.

Также последствия запрета ощутили на себе субъекты-импортеры и конечные потребители битума нефтяного строительного , перешедшие на использование более затратного и дорогостоящего материала – битумной мастики, либо вынужденные осуществлять импорт битума нефтяного из Российской Федерации в нарушение положений Соглашения.

В ходе анализа в действиях ТОО «ПНХЗ» усмотрены признаки нарушений антимонопольного законодательства.

По итогам проведенного анализа рынка производства и реализации битума нефтяного строительного марки БН 90/10 :

1. Департаментом КРЕМЗК по Павлодарской области начато расследование нарушений законодательства в области защиты конкуренции в отношении ТОО «ПНХЗ».

2. КРЕМЗК направлено письмо в Министерство энергетики Республики Казахстан с предложением по рассмотрению возможности снятия действующих ограничений по ввозу из Российской Федерации в Республику Казахстан битума нефтяного строительного либо выработке иных вариантов разрешения данного вопроса.

АНАЛИЗ РЫНКА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕ М

КРЕМЗК в соответствии с Планом Комитета по проведению анализов товарных рынков на 2015 год проведен анализ рынка производства и реализации металлопроката с полимерным покрытием в границах Республики Казахстан за период 2013 – 2014 гг.

Основанием для проведения анализа явилось обращение Евразийской экономической комиссии по определению влияниявведенных антидемпинговых мер на состояние конкуренции на рынке металлопроката с полимерным покрытием в Республике Казахстан.

Так, в соответствии с Решением Комиссии от 24 мая 2012 года № 49 в отношении ввозимого на территорию Таможенного союза металлопроката с полимерным покрытием, происходящего из Китайской Народной Республики, включая Тайвань и специальные административные районы Китая — Гонконг и Макао (классифицируемого кодами 7210, 7212, 7225 ТН ВЭД ТС), установлены антидемпинговые пошлины сроком на 5 лет:

— дляAngang Steel Co., Ltd вразмере – 11,87%;

— для Dalian POSCO Co., Ltd вразмере – 10,34%;

— для ShandongGuanzhouCo., Ltd в размере – 6,98%;

— для прочих компаний в размере – 20,2%.

Однако, по мнению отечественного производителя, действующий размер антидемпинговых пошлин не является достаточным , в связи с чем предлагается увеличить размеры пошлин, установив их на уровне 20,2 % для всех китайских компаний.

В то же время, другими игроками на рынке – металлотрейдерами не указывается на наличие демпинга и существенного ущерба со стороны Китая .

Как показал проведенный анализ, рынок реализации металлопроката с полимерным покрытием является высококонцентрированным. Ценовую конкуренцию для отечественного металлопроката составляют поставки из Китая, Кореи, России.

При анализе установлено наличие экономических и административных ограничений входа на рынок :

экономические: осуществление значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости этих вложений( в случае организации производства металлопроката с полимерным покрытием либо наличие собственных складских помещений / аренда складских помещений (в случае перепродажи металлопроката с полимерным покрытием );

административные: действующие антидемпинговые пошлины в отношении металлопроката с полимерным покрытием из Китая.

Так, металлотрейдерами отмечается, что введение антидемпинговых мер в отношении металлопроката с полимерным покрытием из КНР повлекло за собой уменьшение объемов его импорта в связи с ростом цен китайских производителей.

Аналогичной позиции о негативном влиянии антидемпинговых мерпридерживаются потребители – производители металлочерепицы, профнастила, профлиста и прочих металлоизделий, которыми отмечается, что введение антидемпинговых мер привело к удорожанию стоимости продукции, производимой из металлопроката с полимерным покрытием.

Как показал анализ, значительные объемы импорта металлопроката с полимерным покрытием из Китая, России и Кореииспользуются предприятиями для собственных нужд.

Более того, по мнению потребителей, низкие цены на металлопрокат китайского происхождения являются сдерживающим фактором роста цен на металлопрокат с полимерным покрытием на территории Республики Казахстан.

При этом посредниками – металлотрейдерами и потребителями указывается на низкое качество отечественного металлопроката с полимерным покрытием , значительно уступающего китайскому металлопрокату с полимерным покрытием, но имеющего при этомболее высокую стоимость (завышенность цен в период сезона).

На основании вышеизложенного, увеличение размера антидемпинговых пошлин может привести к усилению рыночной власти отечественного производителя, что в условиях невозможности обеспечения в полном объеме внутреннего спроса, повлечет рост цен на внутреннем рынке.

Об итогах проведенного анализа направлено соответствующее письмо в Евразийскую экономическую комиссию.