Аналитический отчет по результатам анализа рынка услуг метеорологического обеспечения служб аэропорта и других пользователей

Основанием для проведения анализа послужиланеобходимость уточнения услуги, оказываемой РГП «Казаэронавигация» в связи с передачей ему функции, ранее оказываемой субъектом-доминантомАО «Казаэросервис».

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 июля 2015 года №537 «О ликвидации акционерного общества «Казаэросервис»» АО «Казаэросервис» было ликвидировано с передачей его имущества и функции РГП «Казаэронавигация».

Вместе с этим, до настоящего времени АО «Казаэросервис» состоял в Государственном реестре субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на регулируемых рынках (далее – Реестр) , по виду деятельности «метеорологическое обеспечение авиации и повышение безопасности полетов воздушных судов» в географических границах Республики Казахстан.

В рамках анализа установлено, что услуга, в настоящее время находящаяся в Реестре «метеорологическое обеспечение авиации и повышения безопасности полетов воздушных судов», фактически включает в себя услуги, относящиеся к сфере естественной монополии.

При этом, согласно ответу уполномоченного органа (МИР РК), в настоящее время РГП «Казаэронавигация» с 11 ноября 2015 года предоставляет метеорологическое обеспечение полетов в полном объеме в соответствии Правилами метеорологического обеспечения гражданской авиации Республики Казахстан, утвержденными приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 346.

При этом, такие виды метеорологического обеспечения как:

— метеообеспечение на маршруте полета воздушного судна;

— метеообеспечение воздушных судов в районе аэродрома;

— метеообеспечение в нижнем воздушном пространстве (за исключением неконтролируемого воздушного пространства) входят в состав услуг аэронавигационного обслуживания без взимания отдельной платы.

Для метеорологического обеспечения служб аэропорта и других пользователей, а также для метеорологического обеспечения полетов в неконтролируемом воздушном пространстве, для которых полного комплекса аэронавигационного обслуживания не предоставляется, определен такой вид услуг как «услуги метеорологического обеспечения служб аэропорта и других пользователей», которые предоставляютсяРГП «Казаэронавигация» в качестве самостоятельной услуги. При этом такие услуги могут осуществляться не только аэронавигационной организацией, но и другими компаниями.

По итогам расчета объема товарного рынка и долей доминирования субъектов рынка установлено, что единственным субъектом, осуществляющим услуги метеорологического обеспечения служб аэропорта и других пользователей, является РГП «Казаэронавигация» (с 11 ноября 2015 г.).

В этой связи, по итогам проведенного анализаприказом Комитета от 16 мая 2016 года № 128 — ОДАО «Казаэросервис» исключен из Реестра (ранее состоящее в Реестре по данной услуге) и включен вместонегоРГП «Казаэронавигация» по услуге «метеорологическое обеспечение служб аэропорта и других пользователей» в географических границах Республики Казахстан с долей доминирования свыше 35%.