Информация о проводимой антимонопольным органом работе в рамках недопущения необоснованного повышения цен на социально-значимые продовольственные товары

В целях недопущения необоснованного роста цен на социально — значимые продовольственные товары и ограничения поставок на товарных рынках Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции проводится определенная работа:

— на еженедельной основе анализируется текущая ценовая ситуация на рынках социально — значимых продовольственных товаров;

— в регионах проводятся совещания с субъектами рынка (производителями и крупными поставщиками) с целью разъяснения норм антимонопольного законодательства, в том числе по недопущению необоснованного роста цен и созданию искусственного дефицита;

— территориальными департаментами Комитета проводится мониторингцен на социально — значимые товары с выездом в крупные супермаркеты, рынки, продовольственные магазины, торговые центры;

— в регионах созданы телефоны «доверия» для своевременной фиксации обращений физических и юридических лиц;

— сотрудниками территориальных департаментов принимается участие в рабочих группах по стабилизации и недопущению необоснованного роста цен, созданных местными исполнительными органами.

По итогам проведенноготерриториальными департаментами Комитета мониторингана 11 мая текущего года (в сравнении с ценами на 1 января текущего года) наблюдается тенденция роста цен на социально- значимые продовольственные товары, а именно:

накрупу гречневую- в Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях;

намуку- в Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанскойобластях;

на хлеб пшеничный из муки 1 сорта- в г. Астане, в Атырауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской областях;

на овощи (картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, морковь)- в целом по Республике;

на чай черный гранулированный — в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях и в г. Алматы.

Согласно данным территориальных департаментов Комитета рост цен на овощную продукцию связан с повышением оптовых цен у поставщиков, увеличением объема поставок импортной продукции и появлением нового, более дорогого ассортимента продукции.

По данным Департамента по Западно-Казахстанской области в 1 квартале т.г. в регионе повысилась цена на муку и мучные изделия, причиной чего является повышение цен производителей. В настоящее времяДепартаментомпо Западно-Казахстанской области анализируются действия производителей муки региона на предмет нарушения антимонопольного законодательсва.

В связи с пуступившим письмом о повышении розничных цен на хлеб пшеничный из муки 1-го сорта в Таласском районе Департаментом по Жамбылской области начато расследование в отношении субъектов рынкана антиконкурентные согласованные действияв части установления и (или) поддержания цен либо других условий приобретения или реализации товаров.

Согласно данным Департамента Павлодарской области причиной повышения цены на крупу гречневую служит рост закупочных цен на сырье-гречиху (импорт) и остановка завода местного переработчика.

Территориальными департаментами продолжается работа по мониторингу цен на социально — значимые продовольственные товары с целью недопущения необоснованного роста цен.