Отчет по результатам анализа рынка услуг по пропуску входящего транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи

Аналитический отчет по результатам анализа рынка услуг по пропуску входящего транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях за 2015 год

Основанием для проведения анализа послужило обращение ТОО «Центр технической информации» об исключении его из Государственного реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на регулируемых рынках (далее — Реестр), по услуге пропуска входящего транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях.

Товаром на анализируемом рынке определена услуга по пропуску входящего транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях.

Географическими границами товарного рынка определена территория Республики Казахстан.

Для входа на анализируемый товарный рынок новых субъектов рынка необходимо получение разрешения (лицензии) согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях». В соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 28 указанного Закона деятельность в сфере информатизации и связи, в частности предоставления междугородней и международной телефонной связи, подлежит лицензированию (Приложение 1 к Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»).

Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее – Комитет связи) на осуществление деятельности по предоставлению услуг МГ/МН связи было выдано 11 лицензий: АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», АО «KazTransCom», АО «ASTEL», ТОО «Международные Телекоммуникационные Системы Казахстана», ТОО «TNS-Plus», ТОО «Центр технической информации», ТОО «Vistatechnology», ТОО «СМУ МЕДЕУСТРОЙ», ТОО «SMARTNET», ТОО «OnlineGroup LLC».

Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее — Комитет) в адрес операторов связи были направлены запросы относительно объема, оказанных услуг по пропуску входящего транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях, по результатом рассмотрения которых установлены 8 операторов связи, оказывающих вышеуказанные услуги: АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», АО «KazTransCom», АО «ASTEL», ТОО «TNS-Plus», ТОО «Центр технической информации», ТОО «Vistatechnology», ТОО «SMARTNET».

Операторами связи ТОО «СМУ МЕДЕУСТРОЙ», ТОО «OnlineGroup LLC», ТОО «Vistatechnology» сообщено, что они не осуществляют анализируемый вид услуги.

В настоящее время в Реестре, по оказанию услуги по пропуску транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях, состоят следующие субъекты рынка: АО «Казахтелеком», ТОО «TNS-Plus», ТОО «Центр технической информации».

Согласно приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2015 года № 547 услуга по пропуску входящего транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях, включена в Перечень товаров (работ, услуг) субъектов регулируемых рынков, на которые распространяется государственное регулирование цен.

Предельные цены на данные услуги субъектов – доминантов, в соответствии со статьей 7-1 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», устанавливаются уполномоченным органом в сфере телекоммуникаций (Комитет связи, информатизации и информации).

Потребителями услуг по пропуску транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях, являются операторы связи.

Объем рынка услуг по пропуску транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций (оператора связи) от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях, в 2015 году составил 992 678 226 минут. Расчет долей доминирования за 2015 год показал, что наибольшие доли (более 35%) на рынке принадлежат АО «Казахтелеком» и ТОО «TNS-Plus». Совокупная доля доминирования данных субъектов составляет пятьдесят и более процентов.

По итогам анализа рынка, в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 172 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – ПК РК), установлено доминирующее положение АО «Казахтелеком» и ТОО «TNS-Plus».

Так, проведенный «тест гипотетического монополиста» показал, что потребителями услуг по пропуску междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях, в случае изменения международным оператором ставок на определенные направления исходящего международного трафика, будут выбраны наиболее экономически выгодные маршруты пропуска. В любом случае взаимное присоединение сетей не расформировывается до тех пор, пока не будет получена официальная заявка оператора на расформирование либо уведомление уполномоченного органа или решение суда.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О связи», пропуск международного трафика осуществляется только через сети операторов международной связи с учетом соблюдения порядка регистрации международных точек стыка на границе Республики Казахстан.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что анализируемую услугу невозможно заменить другими видами услуг.

На официальном сайте АО «Казахтелеком», ТОО «TNS-Plus» размещена информация об условиях оказания юридическим лицам услуги по пропуску междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях. При этом, информация о цене на указанные услуги не является конфиденциальной и доступна неопределенному кругу лиц (на сайте, справочная информация в абонентских отделах операторов связи).

Доля ТОО «Центр технической информации» на анализируемом рынке составила 0,35%(в 2015 году ТОО оказывало услуги только в январе месяце), соответственно, данное ТОО, согласно пункту 6 статьи 172 ПК РК, не может признаваться субъектом рынка, занимающим доминирующее положение на рынке анализируемых услуг (доля на рынке услуг составляет менее 15%). В своем письме ТОО «Центр технической информации» сообщило, что с февраля 2015 года фактически приостановлена деятельность по предоставлению услуг телекоммуникаций.

Кроме того, ТОО «Центр технической информации» проинформировало о прекращении действия лицензии на предоставление услуг международной телефонной связи с мая 2016 года, что подтверждается письмом Комитета связи в адрес ТОО «Центр технической информации».

В этой связи, приказом Комитета от 3июня 2016 года № 147-ОД внесены соответствующие изменения в Реестр, в части:

1) исключения из Реестра ТОО «Центр технической информации» по оказанию «услуги по пропуску транзитного междугородного, международного и сотового телефонного трафика через сети телекоммуникаций от/на сети телекоммуникаций операторов связи, присоединенных на местном и (или) междугородном уровнях»;

2) исключения ТОО «Центр технической информации» из числа субъектов рынка, с которыми АО «Казахтелеком» и ТОО «TNS-Plus» включены в Реестр по совокупной доле.