— Исключение из регистра субъектов естественных монополий

Одна из наиболее наболевших тем в сфере регулирования естественных монополий касается исключения субъектов естественных монополий из регистра. Что в свою очередь означает прекращение регулирования и контроля со стороны уполномоченного органа.

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона РК «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий подлежат включению в государственный регистр субъектов естественных монополий, состоящий из республиканского и местных разделов, с указанием конкретных видов предоставляемых регулируемых услуг (товаров, работ).Порядок включения и исключения из Государственного регистра субъектов естественных монополий устанавливается уполномоченным органом.

Субъект естественных монополий вправе (пп. 5) статьи 6 Закона)обращаться в установленном законодательством порядке в уполномоченный орган с просьбой об исключении его из Государственного регистра субъектов естественных монополий.

Уполномоченным органом утвержден порядок включения и исключения из Регистра (Правила включения и исключения из государственногорегистра субъектов естественных монополий, утвержденных от 28 марта 2014 года №64-ОД). Которым, четко определены условия исключения из регистра, а также документы необходимые для принятия заявления.

Исключение из регистра производится на основании заключения соответствующего структурного подразделения уполномоченного органа (КРЕМиЗК) или заключения уполномоченного органа в отдельных отраслях о состоянии рынка услуг (товаров, работ) на предмет отнесения предоставляемых заявителями услуг (товаров, работ) к регулируемым. Необходимо отметить что заявление об исключении из Регистра рассматривается уполномоченным органом не более 30 (тридцати) календарных дней при условии предоставления подтверждающих документов о прекращении осуществления субъектом естественной монополии деятельности, отнесенной к сфере естественной монополии.

При этом если субъект естественных монополий прекратил свою деятельность, то в течении 15 календарных дней необходимо представить в уполномоченный орган заявление об исключении из Регистра по форме согласно приложению 3 Правилам (приложение есть на сайте в разделе «формы») и документы, подтверждающие прекращение осуществления им услуги.

Правила регламентируют несколько оснований для исключения из регистра;

исключение регулируемой услуги (товара, работы) из Перечня регулируемых услуг;

реорганизация субъекта естественной монополии, повлекшая за собой прекращение осуществления им деятельности, отнесенной к сфере естественной монополии;

ликвидация субъекта естественной монополии;

наличие решения суда о банкротстве субъекта естественной монополии;

передача основных средств, используемых при осуществлении деятельности, отнесенной к сфере естественной монополии, с баланса субъекта естественной монополии на баланс другого субъекта, в том числе передача таких основных средств в доверительное управление;

изъятие основных средств субъекта естественной монополии в соответствии с решением суда;

окончание договора аренды основных средств, используемых при осуществлении деятельности, отнесенной к сфере естественной монополии;

отчуждение имущества, находящегося на балансе субъекта естественной монополии, инженерных сетей и сооружений, необходимых для осуществления деятельности, отнесенной к сфере естественной монополии;

появление нового субъекта естественной монополии, конкурирующего на рынке регулируемых услуг, оказываемых субъектом естественной монополии, состоящим в Регистре;

иные основания, свидетельствующие о прекращении осуществления им деятельности, отнесенной к сфере естественной монополии.

Практика показывает неосведомленность субъектов естественных монополий при прекращении деятельности в сфере естественных монополий, о необходимости обратиться с заявлением в уполномоченный орган. В этой связи предприниматели часто привлекаются к административной ответственности за не предоставление отчетов и не подачи заявления об исключении из Регистра.