Вр.компенсирующий тариф

Согласно Закону «О естественных монополиях» временный компенсирующий тариф это тариф установленный уполномоченным органом в целях компенсации убытков, причиненных потребителям субъектом естественной монополии.

при этом уполномоченный орган обязан принимать решение об утверждении временного компенсирующего тарифа для возмещения потребителям убытков, причиненных субъектом естественной монополии, в случаях:

незаконного завышения тарифа или его предельного уровня;

неисполнения мероприятий инвестиционных программ (проектов), учтенных при утверждении тарифов или их предельных уровней, за исключением случаев экономии затрат в связи с применением более эффективных методов и технологий, проведением мероприятий по снижению нормативных технических потерь, сокращением объемов оказываемых регулируемых услуг по причинам, не зависящим от субъекта естественной монополии, по результатам проведения конкурсных (тендерных) процедур, а также случаев, предусмотренных пунктом 10) статьи 15-3 Закона;

нецелевого использования средств амортизационных отчислений;

неисполнения статей затрат тарифной сметы более чем на пять процентов от утвержденных уполномоченным органом размеров, за исключением случаев экономии затрат в связи с применением более эффективных методов и технологий, проведением мероприятий по снижению нормативных технических потерь, сокращением объемов оказываемых регулируемых услуг по причинам, не зависящим от субъекта естественной монополии, по результатам проведения конкурсных (тендерных) процедур.

Таким образом, у уполномоченного органа много оснований для введения компенсирующего тарифа. При этом сторона субъекта естественных монополий никак не защищена, и признание уполномоченным органом обоснованности либо не обоснованности затрат носит субъективный характер, т.е. на усмотрение специалиста.

Ассоциация предлагает разработать методику введения компенсирующего тарифа для сотрудников КРЕМ И ЗК, в целях исключения двоякого толкования норм Закона и Правил введения компенсирующего тарифа.