— Причины судебных споров с антимонопольным органом

Причины судебных споров с антимонопольным органом

 

Основной причиной судебных споров возникающих между Департаментом и субъектами естественных монополий является наличие большого количества подзаконных актов в сфере естественных монополий и разногласия в понимании определенных норм данных подзаконных актов.

К примеру, учитывая наличиестандартов оказания государственных услуг в сфере естественных монополий утвержденных Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 245 имеются такжеПравил представления и рассмотрения ходатайств о даче согласия на реорганизацию и ликвидацию субъектов естественных монополий которые между собой разняться но действую оба.

В этой связи субъекту естественных монополий необходимо руководствоваться тем подзаконным актом, который в той или иной удобен ему.

Более того в случае привлечения субъектов естественных монополий к административной ответственности необходимо ходатайствовать о передаче материалов административного дела в суд, так как показывает практика Департамент зачастую привлекает к административной ответственности.

В случае рассмотрения административного дела в суде есть возможность отмены протокола и прекращения административного дела, так как в ходе составления протокола административного правонарушения допускаются процессуальные нарушения которые будут приняты судом во внимание и основанием для отмены протокола и прекращения административного дела.