— Расчет нормативных технических потерь при утверждении тарифов

Расчет нормативных технических потерь при утверждении тарифов

Согласно редакции Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях» от 01.01.2015 года к функциям уполномоченного органа, в том числе относится утверждение в нормативных технических потерь субъекта естественной монополии.

Данная норма была исключена Законом Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 312-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков».

Однако, норма утверждения нормативных технических потерь осталась в проекте тарифов при подачи заявки.

Так, согласно Правил утверждения предельного уровня тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий, утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 17 июля 2013 года № 213-ОД, к заявке на утверждение предельного уровня тарифов (цен, ставок сборов) прилагаются: расчеты потребности численности персонала, сырья, материалов, топлива, энергии и расчеты технических потерь, произведенные на основе типовых норм и нормативов, действующих в соответствующей отрасли (сфере) .

Далее рассмотрим нормативные технические потери в сфере электроэнергетики.

Потери можно разделить на три категории:

1) Технические потери – потери, возникающие в процессе передачи электроэнергии, в элементах электрической сети, вследствие происходящих в них физических процессов, необходимых для передачи электроэнергии. Состоят из потерь, которые меняются в зависимости от нагрузки электрической сети (нагрузочные), от состава включенного оборудования (условно-постоянные), от погодных условий;

2) Расход на собственные нужды подстанций – электроэнергия, потребляемая вспомогательным оборудованием, которое поддерживает работу основного оборудования процесса выработки, преобразования и распределения электрической энергии, а также расходуемая для поддержания нормальных условий жизнедеятельности обслуживающего персонала подстанций.

3) Потери электроэнергии, возникающие в связи с наличием погрешности при выполнении измерений, которая выражается как суммарный небаланс электроэнергии, зависящий от технических характеристик, режимов работы измерительных комплексов учета принятой и отпущенной электроэнергии.

Рассмотрим структуру потерь региональной электросетевой компании.

Для того, чтобы передать электрическую энергию на большое расстояние, электросетевые компании повышают напряжение электрической энергии. В среднем повышают до 110 кило вольт (кВ) или 220 кВ, в редких случаях до 500 кВ и передают по сетям.

В сетях 500, 220 и 110 кВ возникают потери при передачи, это нагрузочные потери и потери на корону.

Потери на корону на линиях электропередачи возникают, когда градиент в непосредственной близости от поверхности провода превышает пробивную прочность воздуха. Пробой приводит к генерации тепла, света, акустических шумов и радиопомех, на что, естественно, затрачивается энергия.

При подачи электрической энергии до объекта потребления, энергопередающая организация снижает напряжение на подстанциях 110/35/10 кВ.

В данном случае возникают потери при трансформировании электрической энергии, а именно нагрузочные потери и потери холостого хода.

Также в структуре потерь в данном случае возникают потери измерительных приборов и собственные нужды подстанции (освещение, обогрев и т.д.).

После перетока электрической энергии с 110 до 10 кВ энергопередающая организация направляет энергию по сетям 10 кВ. В данном случае, также как и в сетях 110 кВ возникают нагрузочные потери.

При поступлении энергии напряжением 10 кВ по сетям местного уровня энергопередающяя организация снижает напряжение путем трансформирования до 0,4 кВ. В данном случае также как и при трансформировании 110/10 кВ возникают нагрузочные потери и потери холостого хода в трансформаторах 10/0,4 кВ.

В линиях электропередач 0,4 кВ согласно Порядок утверждения НХПЭ и норматива потерь электроэнергии в электрических сетях регионального и местного уровней Республики Казахстан, утвержденных Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК и Комитетом по государственному энергетическому надзору – при отсутствии расчетов потерь электроэнергии в сети 0,4 кВ возможно применение без расчета директивной величины 4 % от поступления в сеть 0,4 кВ.