01 ноября текущего года проведен Семинар по вопросам дебиторской задолженности субъектов естественных монополий, ошибкам при подаче заявок на утверждение тарифов, и вопросам применения стимулирующего тарифа

1 ноября 2018 года был проведен очередной семинар по повышению квалификации для работников предприятий — субъектов естественных монополий и субъектов общественно значимого рынка .

На семинар были лекции по наиболее актуальным проблемам и вопросам сегодняшнего дня. Так первый блок вопросов касается исключительно проблем с которыми сталкиваются субъекты в период своей работы а именно дебиторской задолженности. Данная проблема приводит к экономическому дисбалансу предприятия, потере ликвидности и в итоге несет риск банкрота. При наличии положительной динамики роста дебиторской задолженности предприятиям необходимо осуществить комплекс мер способствующих смягчению дельты и разработать механизмы решения данной проблемы путем ликвидации ее источников, о чем будет детально изложено в ходе семинара.

Следующая тема коснулась типовых ошибок при утверждении тарифа. Ранее проведенные семинары, а также консультации с субъектами естественных монополий продемонстрировали комплекс проблем в финансово-хозяйственной деятельности предприятии связанных прежде всего с доходностью и отчету перед государственными органами. В этой связи актуальным является вопрос подачи заявки на утверждение тарифов и инвестиционных программ, что в свою очередь формирует основной доход предприятий в сфере естественных монополий. Организаторами решено пригласить на очередной семинар одного из действующих профессионалов в сферах естественных монополий с докладом о типовых ошибках при подаче заявок на утверждение тарифов, тарифных смет и инвестиционных программ

Третья тема коснулась стимулирующего тарифа введение которого предусматривается в проекте Закона «О естественных монополиях»

Законопроект о естественных монополиях находящийся в настоящее время в стенах Парламента, вносит кардинально новые принципы регулирования и контроля субъектов естественных монополий. Главным акцентом данного законопроекта является переход от затратного метода на стимулирующий метод тарифообразования.

Основной целью законопроекта является создание правовой основы применения новых методов тарифного регулирования. Это в первую очередь стимулирующий метод, предусматривающий утверждение тарифов на услуги субъектов естественной монополии в зависимости от повышения эффективности их деятельности и соблюдения стандартов качества и надежности услуг. Под стандартами качества и надежности понимаются технологические и иные параметры процесса оказания услуг, такие как, например, температура подачи горячей воды, давление воды, частота отключения, нормативные технические потери. От достижения заданных регулятором показателей качества и надежности будет зависеть прибыль предприятия – субъекта естественных монополий.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s