Курс повышения квалификации для экономистов и юристов субъектов естественных монополий был проведен по темам «Вопросы закупок субъектов естественных монополий, Анализ общественно значимого рынка»

5 октября в старом центре столицы, в Бизнес центре НИИ Парасат был проведен курс повышения квалификации организованный специально для работников предприятий — субъектов естественных монополий

Первая тема касалась Анализа рынка.

Так, общеэкономические индикаторы регулирования товарного рынка используются для определения степени, в которой меры политики стимулируют либо ограничивают конкуренцию в тех сегментах товарного рынка, где конкуренция является жизнеспособной. Эти показатели охватывают формальные меры регулирования в следующих областях:

государственный контроль над коммерческими предприятиями;

правовые и административные барьеры для предпринимательства;

барьеры для международной торговли и инвестиций.

В этой связи усиление роли антимонопольного органа нашло отражение в статьях Предпринимательского кодекса, а также иных законодательных актах.

Так антимонопольный орган в настоящее время является единственным государственной структурой который может совершать анализ того или иного рынка, несущее в себе санкционный для субъектов предпринимательства характер.

Таким образом, проводимый антимонопольным органом анализ рынков обеспечивает защиту конкуренции, ограничение монополистической деятельности, недопущения экономической концентрации и.т.д.

_DSC0063

2017 и полгода 2018 показали активность проведения анализов рынка со стороны антимонопольного органа, а также рост числа штрафных санкции в отношении субъектов рынка.

В связи с этим, было принято решение обсудить тему проведения антимонопольных анализов рынка с приглашением профессионалов и специалистов.

Следующая тема касалась организации закупок субъектов естественных монополий

Субъекты естественных монополий в соответствии с Законом о естественных монополиях обязаны осуществлять закупки товаров, работ и услуг в порядке, предусмотренном Правилами закупок субъектов естественных монополий.

При этом данный порядок распространяется на субъектов естественных монополий за исключением государственных предприятий и юридических лиц 50% акции (долей) которого принадлежит государству.

Закупки субъектов естественных монополий являются одним из вопросов контроля со стороны уполномоченного органа. И зачастую приводят к штрафным санкциям, а также являются основанием для «урезания» некоторых статей затрат субъектов естественных монополий при утверждении тарифов.

В этой связи актуальным является вопрос легитимности проведения закупок субъектов естественных монополий. Что и было всесторонне рассмотрено и изложено на данных курсах

По результатам курсов участникам были выданы сертификаты установленного образца об окончании. Всего на данном мероприятий учавствовали 20 представителей субъектов СЕМ и ОЗР осуществляющих деятельность в разных регионах Казахстана.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s