Антимонопольные расследования, компенсирующий тариф для СЕМ: введение и оспаривание, Суды по вопросам регулирования естественных монополий и доминантов — темы семинара на 21 декабря т.г

21 декабря 2018 года в Астане состоится Семинар повышения квалификации по следующим темам:

1.         «Особенности проведения антимонопольных расследований в отношений субъектов рынка занимающих доминирующее положение и общественно-значимого рынка и обжалование их результатов»

Согласно Предпринимательского кодекса РК расследованием понимаются мероприятия антимонопольного органа, направленные на сбор фактических данных, подтверждающих или опровергающих совершение нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции. При этом основанием для начала расследования является поступление в антимонопольный орган сведений о нарушении законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, которыми, в том числе, являются материалы, поступившие от государственных органов, обращение физического и (или) юридического лица, сообщения средств массовой информации, поступившие в антимонопольный орган.

Такая постановка понятий Предпринимательского кодекса вызывает не мало вопросов со стороны как компании занимающих доминирующее положение на рынке, так и потребителей услуг.

За шесть месяцев 2018 года в Ассоциацию обратилось более 100 компаний с вопросами разъяснения норм Предпринимательского кодекса в части антимонопольных расследований.

Основные вопросы обращений касаются, компетенции антимонопольного органа, санкции предусмотренных КоАП РК, а также действий уполномоченного органа по результатам расследований.

В связи с вышеизложенным Ассоциация считает актуальным проведение данного семинар-тренинга.

2. Компенсирующий тариф: методика введения и разрешение споров.

Одним из самых наболевших проблем субъектов естественных монополий в настоящее время является компенсирующие тарифы вводимые уполномоченным органом. Из предварительного анализа проведенного Ассоциацией усматривается, что зачастую компенсирующие тарифы вводятся с нарушением временных рамок, расчета сумм подлежащих возврату и.т.д. Кроме того не принимаются во внимание уполномоченным органом вопросы оперативного управления хозяйствующим субъектом. Так утверждая компенсирующий тариф уполномоченный орган «урезает» жизненно необходимые затраты субъекта естественных монополий. Такое положение дел не может быть оставлено незамеченным Ассоциацией.       Поэтому Ассоциация инициирует дополнительные поправки как в законодательные акты по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, так и в подзаконные акты.

       Эти и иные вопросы будут обсуждены на предстоящем семинаре, по итогам которого планируется подготовка предложений.

3. Особенности защиты интересов в судах субъектов естественных монополий, субъектов рынка занимающих доминирующее положение и общественно-значимого рынка.

Учитывая, что деятельность СЕМ и СОЗР носит общественный характер. А регулирование со стороны государственных органов осуществляется с учетом мнения общественности защита интересов СЕМ и СОЗР в судах зачастую относится не только к экономическим и юридическим, но и социальным аспектам.

За 9 месяцев 2018 года СЕМ и СОЗР участвовали в судебных разбирательствах (за исключением судебных процессов с потребителями) более 2300 раз. Это превышает показатели 2017 года на 45%. Интенсивность роста судебных разбирательств СЕМ и СОЗР обусловлена не качественностью НПА, а также историческими обстоятельствами.

В этой связи Ассоциация, считает актуальным рассмотрение вопроса особенностей судебных разбирательств СЕМ и СОЗР.

Среди вопросов, рассматриваемых в суде с участием СЕМ и СОЗР можно выделить следующие вопросы:

  1. Судебные разбирательства с уполномоченными государственными органами;
  2. С компаниями подрядчиками по вопросам поставки товаров, работ и услуг;
  3. С потребителями (контрагентами) по предоставляемым регулируемым услугам.

Более подробную информация в Коллцентре +7 7172 57 77 47, +7 707 157 7777

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s